Benefícios do óleo de Cártamo

O óleo de Cártamo é extraído das sementes da planta de mesmo nome, possui alto valor nutricional. Ele se tornou muito conhecido pela suplementação através da ingestão em cápsulas. Sobretudo por proporcionar diversos benefícios para a saúde. Originário da Ásia, é cultivado há mais de 2 mil anos e é um parente do girassol.

Esse óleo funciona como suplemento alimentar, para prevenir e tratar condições de saúde, melhorar a performance e emagrecer. Ele é extraído de sementes da planta as quais são ricas em ácidos graxos do tipo mono e poli-insaturados, representando cerca de 90% da sua composição.
Tanto que é considerado um alimento funcional devido aos diversos nutrientes com propriedades e benefícios ao organismo humano. Igualmente é essencial lembrar que é rico em ômega 6, ácido graxo essencial que o organismo necessita, mas não produz; e ômega 9, importante para a função cerebral, crescimento e desenvolvimento.

O alimento também possui boas quantidades de vitamina E, que se destaca pela forte ação antioxidante. Os fitoesterois estão presentes no óleo de cártamo, o que é importante porque contribui para o controle das taxas de colesterol.

O óleo contribui para a redução do triglicérides e é bom para quem tem diabetes. Inclusive existem estudo sobre a eficácia do alimento em mulheres com câncer de mama e pessoas com obesidade.

Benefícios do óleo de cártamo:

  • Ação anti-inflamatória
  • Ação antioxidante
  • Controle de colesterol total
  • Redução dos níveis de LDL
  • Protege o coração
  • Redução de triglicerídeos
  • Auxilia na redução das lesões ateroscleróticas
  • Previne doenças cardiovasculares
  • Combate a pressão alta (hipertensão)
  • Regula os níveis de glicose no sangue
  • Promove saciedade
  • Auxilia na perda de peso
  • Colabora com a queima de gordura localizada
  • Melhora o sistema imunológico
  • Contribui para a redução da celulite

Alguns estudos apontam ainda que o óleo de cártamo contribui para a queima da gordura abdominal. Assim como defendem que esta perda de gordura ocorre devido ao ômega 6 presente no óleo.

O óleo de cártamo diminui o apetite e promove a sensação de saciedade. Dessa forma, “obriga” o organismo a utilizar a gordura acumulada como combustível. No entanto, o consumo deve ser acompanhado por uma dieta balanceada e da prática de exercícios físicos. Isso acontece por ele ter ácido linoleico, poderoso na tarefa de bloquear a transferência de gordura da corrente sanguínea para as células.