Tipos de açúcar: qual é o mais saudável?

O açúcar está presente em muitos alimentos, industrializados e naturais, e com seu alto consumo, ele tem se tornado um problema para quem quer uma vida mais saudável. Ele pode contribuir para diversas doenças, como diabetes, obesidade e até mesmo doenças cardíacas.

Existem diferentes tipos de açúcar e como ele é um componente que está presente em quase toda a alimentação das pessoas, é importante saber escolher qual o melhor tipo de açúcar para garantir mais saúde para você!

  • Açúcar Refinado

Talvez o mais conhecido e popular dos tipos de açúcar, o açúcar refinado é constituído da sacarose e é extremamente processado, ficando apenas o pó após o refinamento. Ele é muito comum nas casas brasileiras e pode fazer parte de qualquer receita!

  • Açúcar Cristal

O açúcar cristal é o mais comum na hora de adoçar receitas. Ele é parecido com o açúcar refinado tradicional, porém é menos processado, mantendo os cristais no processo de branqueamento e refinamento.

Esses processos fazem com que ele perca nutrientes, e é muito comum que ele seja utilizado na área de confeitaria, não só porque é extremamente solúvel, mas também porque pode ser industrializado em diversas cores para a decoração de bolos e doces.

  • Açúcar Demerara

O que torna o açúcar demerara tão especial é que ele passa por um processo de refinamento mais leve, evitando adicionar produtos químicos em excesso, o completo oposto do açúcar refinado. Por conta deste processo menos agressivo, ele mantém uma aparência amarelada, apesar de ser mais fino do que o açúcar mascavo, diluindo mais facilmente e tendo um sabor bem forte.

  • Açúcar Mascavo

Quem quer substituir o açúcar refinado tradicional pode optar pelo açúcar mascavo. Ele é um açúcar extraído diretamente da cana-de-açúcar e é extremamente nutritivo, pois não passa por processamento excessivo. Ele é mais grosso do que um açúcar cristal e possui uma coloração amarelada como a do açúcar demerara, justamente porque não recebe tantos produtos químicos para clarear sua cor.

O açúcar mascavo é difícil de dissolver e tem um gosto bem forte, parecido com o caldo de cana.

  • Açúcar de Coco

É possível substituir o açúcar refinado com o açúcar de coco, que é extraído das flores da palma de coco e não sofre nenhum refinamento e não têm conservantes adicionados a ele. Ele é extremamente rico em potássio, zinco, magnésio e ferro, além da abundância de vitaminas B.

  • Açúcar Light

Você já pode ter visto este açúcar chamado de açúcar magro e ele é altamente processado, misturando o açúcar refinado com adoçantes processados e artificiais. Apesar de ser menos calórico do que um açúcar tradicional, ele não possui nenhum tipo de nutrientes e é indicado para pessoas que possuem restrição à sacarose, como quem tem diabetes tipo 1 ou 2.

Qual o açúcar mais saudável?

Todos os tipos de açúcar são bastante carregados em calorias, e a melhor forma de tornar seu consumo saudável é consumi-lo em baixa quantidade. O excesso de açúcar é o maior mal dele, e trocar os açúcar mais processados por opções mais orgânicas, como mel ou melado de cano, também é uma opção!

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